Maritim

Polisi Tetapkan Tersangka Pengangkut Kayu Arang Bakau di Dumai

Redaksi Redaksi
Polisi Tetapkan Tersangka Pengangkut Kayu Arang Bakau di Dumai

RIAUPEMBARUAN.COM -Satuan Reserse Kriminal Polres Dumai berhasil mengamankan AM (58) warga Kelurahan Rimba Sekampung, Kecamatan Dumai Barat, seorang pelaku tindak pidana mengangkut dan menguasai kayu hasil hutan tanpa izin maupun dokumen resmi, Minggu (04/04) sekira pukul 14.30 WIB di Jalan Wan Amir, Kelurahan Purnama Kecamatan Dumai Barat.

Dijelaskan Kapolres Dumai AKBP Andri Ananta Yudhistira melalui Kasat Reskrim Polres Dumai AKP Fajri, Kasat Pol Air Polres Dumai AKP Yudhi Setiawan dan Kasubbag Humas Polres Dumai IPTU Iskandar pada pelaksanaan Press Conference, Sabtu (10/04).

Dijelaskan bahwa seorang tersangka yang berhasil diamankan ialah AM (58) Warga Kelurahan Rimba Sekampung Kecamatan Dumai Kota.

"Bersama AM (58) turut diamankan sejumlah Barang Bukti yakni 1 unit mobil Pick - Up L300 BM 9023 HD warna Hitam, 45 karung Arang Kayu, 1 lembar Nota Pengiriman Barang, 1 unit Pompong Kayu dan 200 potongan Kayu Bakau," kata AKP Fajri.

Lebih lanjut dijelaskan Kasat Reskrim Polres Dumai, adapun kronologis pengungkapan kasus Tindak Pidana Mengangkut Dan Menguasai Kayu Hasil Hutan Tanpa Izin Maupun Dokumen Resmi bermula saat pelapor yang merupakan Anggota TNI melaksanakan patroli diseputaran Jalan Wan Amir Kelurahan Purnama Kecamatan Dumai Barat, kemudian tiba-tiba melintas Mobil Pick - Up L300 BM 9023 RD warna Hitam membawa Tumpukan Karung.

Menjumpai hal tersebut, lanjut AKP Fajri, kemudian pelapor memberhentikan mobil dan mengecek bawaan mobil tersebut, dan melihat didalam mobil ada karung yang berisikan kayu arang bakau sebanyak 45 karung.

Saat pelapor menanyakan perihal surat izin maupun dokumen resmi tentang mengangkut kayu tersebut, supir tidak dapat menunjukan surat izin maupun dokumen resmi perihal mengangkut dan menguasai kayu tersebut serta hanya dilengkapi Surat Nota Bon Pembelian dan selanjutnya membawa supir dan barang bukti ke Polres Dumai guna proses pengusutan lebih lanjut.

"Guna mempertanggungjawabkan perbuatannya, AM (58) Dijerat Pasal 83 Ayat 1 Huruf B UU RI No. 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja Dengan Pidana Penjara Paling Singkat 1 Tahun dan Paling Lama 5 Tahun," pungkas Kasat Reskrim Polres Dumai AKP Fajri.

Seperti diberitakan sebelumnya, dari pengakuan pengemudi, barang tersebut diperolehnya dari salah seorang warga Kecamatan Sungai Sembilan yang bernama Junaidi.

Dijelaskannya juga, setiap karungnya dibayar sekitar 80 ribu rupiah dan akan dibawa ke sebuah gudang yang berada di kecamatan Dumai Kota sebelum diberangkatkan ke Kota Pekanbaru.

“Saya tidak tahu kalau membeli arang manggrove ini bermasalah, kata dia (Junaidi, red) kalau ada apa-apa akan bertanggung jawab dan hubungi dia,” kata AM.

Kapolres Dumai AKBP Andri Ananta Yudistira SIK melalui Penyidik Tipiter Polres, Bripka Hengki, membenarkan telah mengamankan kayu arang yang dibeli AM merupakan barang yang berasal dari Junaidi.

“Ya benar, kita ada melakukan penahanan satu pick up L300 muatan arang manggrove milik Junaidi, dan ini temuan dari teman-teman di TNI, sekarang kita lagi mendalami dan melakukan penyelidikan lebih lanjut,” kata Hengki kepada wartawan.*

Penulis: Redaksi

Editor: Rezi AP


Tag:Kayu Arang BakauPolres Dumai