RIAUPEMBARUAN.COM??" Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Dumai, Kolonel Laut (P) Abdul Haris, melakukan kunjungan perdana ke Kampus Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng), Rabu (7/5/2025). Kehadirannya disambut secara istimewa dengan prosesi pedang pora di Gedung Kuliah Terpadu (GKT) Polbeng.
Danlanal Dumai tiba di Pulau Bengkalis menggunakan kapal KRI Lepu, didampingi sang istri dan jajaran pejabat Lanal Dumai, antara lain Pasi Intel, Pasops, Pasipers, serta Danposal Bengkalis. Rombongan merapat di Pelabuhan Pelindo, kawasan Lapangan Pasir Taman Andam Dewi, sekitar pukul 17.00 WIB.
Setelah beristirahat semalam di Pos TNI AL (Posal) Bengkalis di Jalan Yos Sudarso, kunjungan dilanjutkan ke Polbeng pada keesokan harinya. Rombongan disambut langsung oleh Direktur Polbeng, Johny Custer, bersama jajaran pimpinan kampus lainnya.
Dalam prosesi penyambutan, Danlanal bersama rombongan diarahkan menuju ruang Mini Conference GKT 1 untuk mengikuti rangkaian kegiatan, termasuk kuliah umum yang disampaikan langsung oleh Kolonel Abdul Haris.
Direktur Polbeng dalam sambutannya memperkenalkan profil kampus, serta menyampaikan progres riset di bidang teknologi maritim, seperti pengembangan sistem identifikasi otomatis (AIS) dan kapal berbahan HDPE (High-Density Polyethylene).
"Kunjungan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi, khususnya dalam implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi," ujar Johny Custer.
Sementara itu, Danlanal Abdul Haris menyampaikan apresiasinya atas semangat kerjasama yang telah terjalin antara Polbeng dan TNI AL, khususnya dalam pelatihan taruna-taruni jurusan kemaritiman.
“Semoga sinergi ini terus berkembang, baik dalam pendidikan maupun kegiatan riset,” kata Abdul Haris.
Dalam kuliah umumnya, Danlanal berbagi pengalaman kepemimpinan dan motivasi kepada mahasiswa. Ia menekankan pentingnya semangat belajar dan kedisiplinan sebagai kunci masa depan.
“Semakin kita rajin belajar, maka akan semakin luas wawasan dan pengalaman yang kita peroleh,” pesannya.
Ia juga menyampaikan kekagumannya terhadap antusiasme para mahasiswa dan berharap mereka tetap semangat dalam meraih cita-cita serta memberi kontribusi positif bagi bangsa.
Selain ke Polbeng, agenda kunjungan Danlanal dan rombongan juga mencakup Pulau Rupat, Desa Muntai, dan Bantan. Mereka dijadwalkan ikut serta dalam kegiatan penanaman mangrove dan pembagian bantuan sosial bersama Pemerintah Kabupaten Bengkalis.*
Penulis: Eru Kurniawan
Editor: Redaksi