crossorigin="anonymous">
Siak

Bupati Afni Lepas 257 Jemaah Calon Haji Siak Bertolak ke Batam

Redaksi Redaksi
Bupati Afni Lepas 257 Jemaah Calon Haji Siak Bertolak ke Batam

RIAUPEMBARUAN.COM -Sebanyak 257 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Siak diberangkatkan menuju Embarkasi Batam, Senin (4/5/2026), untuk selanjutnya melanjutkan perjalanan ke Tanah Suci Mekah.

Keberangkatan yang difasilitasi Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Siak ini berlangsung sekitar pukul 10.00 WIB menggunakan kapal ferry dari Tanjung Buton.

Kepala Kantor Kemenhaj Siak, Zubir Efendi, menyebutkan total jemaah terdiri dari 118 laki-laki dan 138 perempuan. Ia memastikan seluruh CJH dalam kondisi sehat saat diberangkatkan.

“Keberangkatan CJH hari ini tidak disertai acara pelepasan secara seremonial, karena sebelumnya telah dilaksanakan oleh Bupati Siak di Masjid Al-Fatah,” ujar Zubir.

Zubir menambahkan, mayoritas jemaah tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 12. Sementara sisanya tersebar di beberapa kloter lain, yakni Kloter 4 sebanyak 1 orang, Kloter 5 sebanyak 2 orang, dan Kloter 18 sebanyak 3 orang.

Pada kesempatan itu, Bupati Siak Dr. Afni Zulkifli turut mengantar langsung rombongan hingga ke dalam kapal. Ia terlihat menyapa dan berinteraksi dengan para jemaah, sekaligus memastikan kondisi mereka sebelum berangkat.

Afni mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah haji.
“Bapak Ibu, jagalah kesehatan. Kami doakan seluruh jemaah diberikan kemudahan dalam menjalankan ibadah serta kembali ke tanah air dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur,” katanya.

Menurut Afni, ibadah haji membutuhkan kesiapan fisik yang baik, sehingga para jemaah diminta menjaga stamina, pola makan, serta waktu istirahat selama berada di Tanah Suci.

Pemerintah Kabupaten Siak memastikan seluruh proses keberangkatan berjalan lancar, termasuk dukungan transportasi laut menuju Batam sebagai bagian dari pelayanan kepada masyarakat dalam menunaikan ibadah haji.*

Penulis: Doli Watari

Editor: Redaksi


Tag:Bupati SiakJCH RiauJemaah Calon HajiPemkab Siak