RIAUPEMBARUAN.COM ??" Suasana khidmat menyelimuti Lapangan Tugu Bengkalis saat upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 digelar, Senin (17/8/2026).
Bupati Bengkalis Hj. Kasmarni bertindak sebagai inspektur upacara. Mengenakan Pakaian Dinas Upacara (PDU) berwarna putih, Kasmarni memimpin jalannya prosesi peringatan hari bersejarah tersebut dengan penuh khidmat di hadapan peserta upacara dan masyarakat yang hadir.
Rangkaian upacara diawali dengan pembacaan teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Bengkalis Septian Nugraha, kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Suasana semakin hening ketika sirine detik-detik Proklamasi dibunyikan tepat sekitar pukul 09.37 WIB. Selama beberapa menit, Bupati, Wakil Bupati, unsur Forkopimda, peserta upacara hingga masyarakat yang berada di sekitar Lapangan Tugu larut dalam suasana penuh penghormatan.
Momen kemudian berubah ketika pasukan Paskibraka memasuki lapangan. Dengan langkah tegap dan gerakan yang kompak, putra-putri terbaik Negeri Junjungan tersebut menjalankan tugas yang telah mereka persiapkan melalui rangkaian latihan.
Pembawa baki, Tsabita Umaira, siswi SMAN 2 Mandau, kemudian maju membawa Sang Saka Merah Putih untuk diserahkan kepada Bupati Kasmarni.
Ketegangan terlihat ketika Naufal Zuhair Akif dari SMA Negeri 3 Mandau, Hasiholan Oktorio Sihotang dari SMA Negeri 1 Mandau dan Refhan Alfino dari SMAS Cendana Mandau bersiap menjalankan tugas pengibaran bendera.
Suasana berubah menjadi lega dan penuh rasa syukur ketika Sang Merah Putih berhasil dikibarkan dengan sempurna di langit Negeri Junjungan.
Pasukan Paskibraka yang bertugas pada upacara tersebut merupakan putra-putri terbaik Kabupaten Bengkalis yang berasal dari 11 kecamatan.
Dalam upacara tersebut, Iptu Muhammad Rizqi Indra Setiawan bertindak sebagai Komandan Kompi, sementara AKP Donal Jonson Tambunan bertugas sebagai perwira upacara.
Upacara peringatan detik-detik Proklamasi tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Bengkalis H. Bagus Santoso, jajaran Forkopimda, pimpinan dan anggota DPRD Bengkalis, kepala perangkat daerah, tokoh masyarakat, serta masyarakat Kabupaten Bengkalis.
Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Bengkalis menjadi momentum untuk kembali mengenang perjuangan para pahlawan sekaligus meneguhkan semangat persatuan dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Dengan berkibarnya Sang Merah Putih di Lapangan Tugu Bengkalis, seluruh rangkaian prosesi utama peringatan detik-detik Proklamasi berlangsung dengan aman, tertib dan khidmat.
Penulis: Eru Kurniawan
Editor: Redaksi