crossorigin="anonymous">
Siak

Kabupaten Siak Tampilkan Miniatur Istana di Pawai Ta’aruf MTQ Riau ke 43 Bengkalis

Redaksi Redaksi
Kabupaten Siak Tampilkan Miniatur Istana di Pawai Ta’aruf MTQ Riau ke 43 Bengkalis

RIAUPEMBARUAN.COM -Pemerintah Kabupaten Siak memeriahkan Pawai Ta’aruf dalam rangka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-43 tingkat Provinsi Riau tahun 2025 dengan menampilkan mobil hias bertema budaya Melayu-Islami, Sabtu (28/6/2025).

Mobil hias tersebut menampilkan miniatur Istana Siak, dipadukan dengan Masjid Sultan Syarif Hasyim (Masjid Sahabuddin), serta bentuk Al-Qur’an raksasa sebagai simbol harmoni budaya dan nilai keislaman di Negeri Istana.

“Mobil hias yang kami tampilkan mencerminkan nuansa budaya Melayu yang Islami di Kabupaten Siak,” ujar Wakil Bupati Siak, Syamsurizal, di sela kegiatan.

Selain menonjolkan ikon arsitektur Islam, Pemkab Siak juga menampilkan kesenian tradisional seperti Kompang, serta menegaskan identitas daerah sebagai Negeri Istana yang Berbudaya Melayu dan Berlandaskan Islam.

Dengan yel-yel "Siak Hebat, Siak Bermartabat", Wabup Syamsurizal menegaskan komitmen Kabupaten Siak untuk menjadi yang terbaik dalam MTQ tahun ini.

“Melalui pawai ini, kami ingin menyampaikan pesan bahwa harmonisasi agama, budaya, dan adat adalah fondasi utama kehidupan masyarakat Siak,” ujarnya.

Rombongan pawai dipimpin langsung oleh Wabup Syamsurizal, turut serta anggota DPRD Siak, Forkopimda, staf ahli, serta para kepala OPD Pemkab Siak.

Pawai Ta’aruf ini merupakan rangkaian pembuka MTQ ke-43 Provinsi Riau yang secara resmi dilepas oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid. Dalam momen tersebut, Wabup Syamsurizal juga menyerahkan lukisan Sultan Syarif Kasim II kepada Gubernur sebagai simbol penghormatan dan warisan sejarah.*

Penulis: Doli Watari

Editor: Redaksi


Tag:MTQ RiauMTQ Riau 2025Pemkab Siak